鶏皮ともやしのポン酢和え [お料理にゃん]
ちょっと手間はかかるけど、材料費が安くて、お酒のあてにもぴったりのお料理です。
材料
鶏皮 太もやし 葱 (調味料:塩 醤油入りポン酢)
何に手間がかかるって、鶏皮の下ごしらえ。
まずは、フライパンに湯を沸かし、皮をボイルします。
ゆであがったら流水で脂を洗い流して、脂肪のかたまりやらえたいの知れないもの(←付いてるときがある。正体はよくわからないけど)を取り除きます。
今日はきれいにお掃除してあったから、捨てるところもなく、らくちんでした。同じ店で買うのですが、皮の状態は日によってばらつきがあります。
短冊に切ります。
フライパン(樹脂コーティングのもの)に皮を入れてから火にかけます。塩を振り入れます。
低温でゆっくりと加熱します。炒る感じで。
皮からジワジワと脂が出てきます。
今日は脂身が少なかったから、出てくる脂も少なかった。(多いときは浸かるくらいになる。)
脂は拭き取ってしまいましょう。
脂が出なくなってきたら、キッチンペーパーにとって脂を切ります。
上からもペーパーをかぶせて手で押さえ、脂を吸わせます。
キッチンペーパーは紙製より不織布タイプの方がいいです。なぜなら、紙だと、破れて皮にくっついてしまうから。
さて、皮はこれでOK。
もやしを洗って、沸騰したお湯で軽くゆがきます。
ザルに取って、流水で冷まします。ゆがき過ぎると歯ごたえがなくなるので注意です。
葱は小口切り。
もやし・葱・鶏皮を混ぜて、食べる直前に醤油入りポン酢で和えます。
鶏皮独特のコクと弾力性、もやしのしゃきしゃきした歯ごたえ、葱の辛味。
ビールが欲しくなります。
今はないけど・・・
2008-10-22 22:52
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コメント(3)
カリッカリにしたとり皮って好きなんだよねぇぇぇぇ
コレ作ってみようっと!!
得体の知れないもの・・・・・・それはズバリ 羽&羽が付いてた痕跡?
豚の皮付の肉(本土じゃ滅多に売っているのを見たことない。沖縄で見た)は、皮に毛がついている事があるので チリチリと焼いてから使うらしい、、、、、。
豚の皮がカリカリに焼けたのも美味しいんだよねぇ
バリ島で「バビグリン」て料理があったんだけど美味しかった。
by のら猫 (2008-10-23 16:23)
いいなぁ・・・私は海外1回しか行ったことないから、そういう経験少ないな。
しかーし!来月出張でシンガポールに行く予定。(それまで会社が持ってれば)何が美味しいかな、シンガポールは。
前にJ氏が教えてくれた展示会を見て、J氏の知り合いに「おでん」を売り込みに行くのだ。
めっちゃ不安だ・・・
「得体の知れないもの」は、内臓っぽい感じ。ぶにょぶにょしてやわらかい・・・
皮からダイレクトに内臓ってのもどうかと思うんだけど、私が使ったのはムネ皮で、その内側に付いてたからねぇ・・・ぶにょぶにょが・・・
by いちごアイス (2008-10-23 19:34)
シンガポールかぁ~ 私の初海外デビューがシンガポールだったよ。
シンガポールはね、、、、私は断然 中華が旨いと思います。
子豚の丸焼きも激旨だった・・・・・
一緒に行った人の中に中国語(広東語・北京語)が喋れる人がいたので
美味しいものが食べられたのかも。ホントに美味しかった!
でも びっくりしたのが、あんなに暑い国なのにレストランで出てくるのが、、、、ガラスのコップに熱ーーーーーーいウーロン茶。
持てないって、、、、熱くて(-_-;)。。。。
あとはね、屋台で食べたサテ(串焼き)が 甘味でビビッた。
私の感覚では、しょっぱいか辛味かと・・・。しかも残したらまた焼く所に持っていってるし・・・・。屋台は注意しましょう。。。。。
あ! 隣のマレーシアにも行ったんだけどそこで食べたカニチリ(?)が
もの凄く辛かったんだけど病み付きになる旨さで止まらなかった・・・・
ちなみに、、、、お店の名前とか全く覚えてません・・・・
多分そこも華僑の人がやってるお店だったと思う。
by のら猫 (2008-10-23 23:45)